Unsere Küche

Wir betreiben in unseren Räumen unsere eigene Küche mitsamt eigenem Küchenpersonal!

Wir sind nicht abhängig von einem Lieferanten oder Caterer.

Das hat viele Vorteile:

  • Die Speisen werden frisch zubereitet und behalten ihre Qualität, da die Standzeiten und Transportwege kurz gehalten werden können.
  • Bei der Eigenversorgung kann ein hoher Anteil an regionalen und/oder ökologisch erzeugten Produkten verwendet werden.
  • Wir können die Kinder in die Zubereitung der Speisen einbeziehen und das „Kochen“ näher bringen. Dadurch entwickeln Kinder eine ganz andere Beziehung und höhere Wertschätzung zu Lebensmitteln.
  • Die Kinder lernen die Vielfalt an Lebensmitteln kennen (tasten, riechen, zubereiten, schmecken), ergänzend zu den Gewohnheiten zu Hause.

  • Das ernährungspädagogische Konzept lässt sich gut mit dem Verpflegungsangebot verbinden, weil unsere Köchin auf das Feedback aus den Gruppen vertraut und immer offen für neue Ideen ist.

Es stehen neue und einwandfreie Geräte zur Verfügung, unser fachkundiges Personal ist bestens geschult und mit kreativen Kochideen jeden Tag mit vollem Elan dabei, unsere Kleinsten kulinarisch zu verwöhnen.

Durch unsere eigene Küche, haben wir die Möglichkeit, ganz individuell auf die Bedürfnisse der Kinder einzugehen.

Dazu zählt natürlich auch die Berücksichtigung von Unverträglichkeiten oder Allergien.

Natürlich nehmen wir auch auf besondere religiöse oder persönliche Einstellungen Rücksicht, wie den Verzicht auf Schweinefleisch, oder das Angebot von vegetarischen Alternativen.

Unsere Küche steht unter der Verantwortung unserer Köchin und Ernährungsberaterin Frau Sandy Gollnick.

Frau Gollnick hat folgende Weiterbildungen absolviert:

  • “Kinderernährung”: Aspekte der Ernährung von Kindern heute
  • Übergewicht bei Kindern
  • Allergien und Unverträglichkeiten
  • Ernährungserziehung von Kindern
  • Gesundheitsförderung von Kindern in Kindertagesstätten